вначале не ставили своей задачей национализацию даже крупных промышленных предприятий. Они ограничились лишь созданием рабочего контроля [1]. В основном национализация в первые полгода советской власти являлась результатом инициативы снизу. И только в июне 1918 г., уже в разгар Гражданской войны, были приняты декреты о национализации крупных предприятий почти во всех отраслях промышленности.
При том уровне производительных сил, который существовал в то время в России, общество могло быть только классовым и никаким другим. Поэтому в стране с неизбежностью начался процесс становления частной собственности и общественных классов. Путь к возрождению в полном объеме капиталистической собственности был надежно заблокирован государством. В результате процесс классообразования пошел по иному пути.
В ходе революции и гражданской войны возник достаточно мощный партийно-государственный аппарат, в задачу которого, помимо всего прочего, входило руководство производством и распределение материальных благ. Постепенно стала складываться система привилегий для руководящих работников партии и государства. Этому могли противостоять только народные массы, поэтому был ликвидирован всякий контроль над аппаратом со стороны масс, т.е. ликвидирована демократия.
Знаменитые существовавшие тогда Советы, которые и сейчас многие считают идеалом демократии, были в первые годы советской власти, казалось бы, совсем немного изменены. Они теперь стали избираться не на предприятиях, как это было изначально, а по месту жительства граждан. И этого оказалось достаточно, чтобы они из органа реальной демократии превратились в муляж этой демократии. Уничтожение демократии предполагало фактический отказ от выборности в партии и государстве, а тем самым переход к системе назначений сверху до низу. Формирование подобного рода иерархической системы с необходимостью предполагала человека, находящегося на вершине пирамиды.
Таким образом, процесс классообразования, с неизбежностью начавшийся после революции в России, пошел по линии возникновения общеклассовой частной собственности, выступавшей в форме государственной, и соответственно превращения основного состава партийно-государственного аппарата в господствующий