Новогодняя сказка

Последний учебный день в школе перед новогодними каникулами полу-учебный, полу-праздничный. В этот день мне пришлось стать свидетельницей весьма любопытного явления в жизни школы.

На третьем уроке одна из наших учителей пригласила меня фотографировать выступление первоклашек. Я не удивилась – Новый Год на носу. Наверное, снежинки, зайчики-мальчики, белочки-девочки пойдут плясать, стихи рассказывать. Приятно посмотреть и вспомнить свой первый класс с высоты десятого.

Продвигаюсь с фотоаппаратом к кабинету первоклашек. Перед дверью – толпа разодетых в русские народные одежды детей в разнообразных вырезанных из бумаги звериных масках. Примерно раз в год у нас в школе происходят подобные «народные гуляния».

Протиснулась в кабинет и заняла позицию. Надо сказать, меня несколько насторожило изображение храма и подпись «С Рождеством Христовым» на экране. Через некоторое время я поняла, что не зря насторожилась. Представление, организованное специально для первоклассников, было посвящено Рождеству Христову. Далее веселее.

Дело в том, что малыши вообще никак не ощущали важность всего происходящего. Недалеко от меня расположилась группа ряженых мальчишек. У одного из них в руке была серебряная звезда на палочке, символизирующая, по-видимому, путеводную звезду. Пока я наблюдала за концертом, он несколько раз с наслаждением треснул ею по голове своего одноклассника. Подумаешь, «путеводная»! Фигурка, правда, от удара отделилась от палочки. Как он её прилепил обратно, одному Богу известно.

Ведущая рассыпала на полу бумажки с какими-то надписями. Желающим была дана почётная возможность поднять их и собрать фразу. Эта фраза, по-видимому, была выбрана из священного писания, и, учитывая особенности его лексики, первоклассникам пришлось с ней изрядно повозиться. Это вам не «мама мыла раму», а «божья любовь в том, что он послал на Землю своего сына единородного». Над последним словом особенно долго кумекали. Как это? Функцию Христа детям