получаемый объем прибавочного продукта и привилегий. Разумеется, пирамида имеет вершину, на которой располагается глава класса – политарх (фараон, микадо, шах, султан и т.д.).
Определяющим источником доходов древнеполитарных государств был труд крестьянских общин. Уровень производительных сил определял уровень доходов. За счет чего этот уровень мог быть увеличен? За счет техники не мог, так как технику, которую использовали крестьяне-общинники, мало чем отличалась от той, которая существовала на предшествующих этапах развития – в позднем первобытном обществе. Увеличение продуктивности общественного производства могло произойти также за счет, во-первых, возрастания продолжительности рабочего дня, во-вторых, увеличения числа рабочих дней в году. Так во всех политарных государствах и происходило. В результате при той же самой производительности труда резко выросла продуктивность общественного производства. Отношения эксплуатации сделали создателей материальных благ совершенно иной производительной силой, чем они были раньше.
Подобного рода развитие производительных сил возможно было только до какого-то более или менее определенного разумного уровня. Начиная с определенного предела, возрастание прибавочного продукта могли происходить только за счет изымания части жизнеобеспечивающего продукта. Движение пресса эксплуатации на каком-то уровне должно было остановиться, но этого, как правило, не происходило. Производительные силы поэтому разрушались, деградировали, и классовое общество не только приходило в упадок, но и гибло. В одних случаях происходил распад крупного социора на мелкие, что вело к ослаблению мощи государственного аппарата и соответственно его способности высасывать прибавочный продукт. В других случаях, когда процесс разрушения производительных сил заходил слишком далеко, социор погибал, а крестьянские общины откатывались к своему первобытному состоянию. Очень часто пришедшее в упадок классовое общество либо попадало под власть процветающих соседних цивилизаций, либо становилось легкой добычей соседей-варваров. Как правило, через некоторое время опять появлялся политарх со своими приближенными, и все начиналось сначала.
Таким образом, на протяжении 25 веков существования древневосточных обществ наблюдался циклический характер их развития. Государства возникали, расцветали,