гнездо античного мира было первым, но не единственным. По этому пути развития пошли также племена этрусков и латинские племена, проживающие на Апеннинском полуострове, и Карфаген на африканском побережье Средиземного моря.
Возникновение античного общества было новым крупным шагом вперед в развитии производительных сил человеческого общества. Оно в этом отношении стояло выше древнеполитарного. Но хотя, в общем и целом, техника в античную эпоху была более совершенной, чем та, что существовала в эпоху Древнего Востока, однако рост производительных сил античного общества был обеспечен не за счет ее прогресса и соответственно роста производительности труда. Увеличение продуктивности общественного производства при переходе к античности было достигнуто иным способом. Этот способ был отличен и от того, который лег в основу прогресса древнеполитарного общества.
При более или менее неизменной производительности труда рост продуктивности общественного производства возможен за счет не только увеличения рабочего времени, но и возрастания числа работников. Вполне понятно, такое может произойти только в том случае, если увеличение числа работников не будет сопровождаться пропорциональным ростом всего населения в целом. В противном случае никакого развития производительных сил не будет. Суть этого способа заключается в увеличении доли работников в составе населения общества. Для этого нужно было получить готовых работников без семей и потомства из других варварских племен-соседей. Все это, разумеется, было невозможно без применения прямого насилия. Причем приток рабов должен был быть не эпизодическим, а постоянным. Необходимым условием существования рабовладельческих обществ была непрерывная экспансия.
Возникновение античных рабовладельческих отношений было одновременно резким повышением уровня развития производительных сил общества. Этот подъем был обеспечен за счет существенного увеличения доли работников в составе населения социора. В Афинах эпохи расцвета примерно на 200 тыс. свободного населения приходилось около 100 тыс. рабов. Подавляющее большинство рабов составляли взрослые мужчины. Мужская половина свободных людей должна была охранять рабов или воевать на границах государства с целью заполучить новых рабов.
Вполне понятно, что такого рода прогресс производительных сил мог происходить