а затем приходили в упадок. Циклический характер развития древневосточных обществ особенно наглядно виден на примере Древнего Египта, который, начиная с IV тысячелетия до н.э., то распадался на мелкие социоры, то объединялся вновь в единое государство. И так происходило несколько раз.
Античная эпоха
Способ роста производительных сил, который лежал в основе развития древнеполитарного общества, был тупиковым. Для того чтобы человечество могло двинуться дальше, нужны были принципиально иные производственные отношения, более высокие, более прогрессивные.
Вплоть до начала I тысячелетия до н.э. появлялись и существовали классовые общества только политарного типа. В VIII в. до н.э. начали возникать классовые общества иного вида. Их обычно называют античными. Первым античным обществом было древнегреческое.
На территории Македонии ранее уже существовало классовое общество древнеполитарного типа – Микенская цивилизация. Но античное общество возникло не из предшествовавшего политарного и не в результате его трансформации. Микенская цивилизация погибла, и произошел возврат на стадию предклассового общества. Но это общество отличалось от более ранних предклассовых обществ Ближнего Востока. К этому времени уже сложилась система мировой (по тогдашним меркам) торговли, в которую сразу же были втянуты формирующиеся социоры Греции.
В предклассовых социорах Греции существовало несколько вариантов хозяйственных отношений, в том числе присутствовали наймитство и рабство, причем последнее уступало первому. Общество архаической Греции в VIII—VI вв. до н.э. еще не было рабовладельческим, и только в VI- V вв. до н.э. рабовладельческий способ производства победил, как более эффективный по сравнению с другими способами хозяйствования, существовавшими тогда.
С этого времени, наряду с первобытным, прежде всего варварским миром, на Земле стали сосуществовать два классовых мира: политарный и античный, из которых первый был тупиковым, а второй - на данном этапе магистральным. Греческое историческое