Если посмотреть на проблему устойчивости социора (рис. 1), который не получает в доход огромные ресурсы, которые могли бы быть использованы для развития производительных сил, то можно с уверенностью сказать, что такая система не обладает внутренней устойчивостью к экономическим кризисам.
Экономика Советского Союза в последний период своего существования была деформирована в сторону добычи углеводородного сырья, от продажи которого страна получала львиную долю доходов. Собственно, во многом от этой особенности страна и развалилась. Но история, оказывается, элиту ничему не учит. Молодая российская капиталистическая экономика не только не устранила этот перекос, но и многократно его умножила. В настоящее время наше существование главным образом зависит от добычи углеводородного сырья. Такой печальный вывод можно сделать.
То, что система, опирающаяся на сырьевую экономику, крайне уязвима и зависима было уже сказано выше. Сами понимаете, богатеть страна, отдающая невосполнимые ресурсы в обмен на бусы, не может. Одной из причин такой уязвимости является полная экономическая зависимость от мирового ортокапитализма, который сам находится в предкризисном состоянии. На этой причине мы останавливаться не будем. Рассмотрим вторую вполне вероятную причину гибели социора – невозможность добывать углеводороды все время в количествах, необходимых для своего существования. Для этого нужно выяснить два вопроса: сколько углеводородного топлива у нас осталось, и с какой эффективностью и бережливостью это топливо добывается.
Как оказалось, на первый вопрос ответить не так-то просто. Оценки самые разные: от неисчерпаемости наших запасов углеводородного топлива и вечного существования великой энергетической сверхдержавы до 10 лет максимум нефтегазового допинга. Как не специалисту в этой области, мне трудно в ту или иную гипотезу поверить, однако не может не наводить на грустные размышления следующий график объемов геологических работ, предназначенных для выявления запасов углеводородов.