Есть еще одна современная тенденция, характерная для ортокапиталистических государств – это постоянно растущий внешний долг, намного превышающий способность государства его выплатить. Не хотелось бы перегружать данную работу цифрами, поэтому только отмечу, что абсолютно все страны «золотого миллиарда» набрали кредитов в странах периферии, которые они и без того грабят, и в некапиталистических государствах на суммы, как правило, в несколько раз превышающие собственный ВВП. С такими долгами, чем дальше, тем труднее будет расплачиваться, если вообще возможно.
И в заключение приведу некоторые цифры, указывающие, как распределяются ресурсы планеты между странами метрополии и периферии. Развитые страны, составляющие менее 20% всех государств Земли, располагают 84,7% мирового валового национального продукта, на их граждан приходится 84,2% мировой торговли, 84,5% сбережений на внутренних счетах. Эти страны потребляют 70 — 75% всей производимой на планете энергии, 79% добываемого ископаемого топлива, 85% мировой древесины, 75% обработанных металлов, в них производится 72% стали. Одни лишь США с населением около 300 млн. человек (4 — 5% жителей Земли) использует от 30 до 40% добываемых на планете ресурсов. Каждый американец потребляет столько же, сколько 8 среднестатистических жителей Земли или 20 жителей стран периферии, включая Россию [1].
Паракапиталистическая периферия
Одна из главных особенностей периферийного капитализма — крайне неравномерное распределение национального богатства и валового национального продукта. Огромная часть национального дохода поступает в распоряжение крайне ограниченного круга лиц, образующих господствующий класс. Этот класс делится на несколько олигархических группировок, между которыми ведется борьба за распоряжение национальным богатством и контролем за доходами. Олигархическая верхушка значительную часть дохода тратит на чрезмерное личное потребление не только сопоставимое, а нередко превосходящее личное потребления элиты развитых стран.
Огромные суммы переводятся в банки развитых стран. Поэтому интересы господствующего класса периферийных стран тесно переплетаются с интересами