За счет чего такая система могла существовать? Ведь чудес на свете не бывает. А чудес и не было. С 1971 года была отменена обеспеченность доллара США золотым резервом. В таких условиях эмиссия денежных купюр в масштабах планеты могла быть как угодно большой. А если учесть, что доллар является мировой валютой, участвующей в большинстве экономических межгосударственных договорах, то нетрудно догадаться, что своему благосостоянию американцы в большей степени обязаны не своей исключительности в труде, а печатному станку долларовых банкнот.
По большому счету, эта схема выхода из кризиса для ортокапиталистических государств была выполнена с большими издержками и породила проблемы, которые никто не знает, как можно разрешить. Еще в начале XX века было замечено, что объем финансовых соглашений намного опережает объем товарных сделок. К настоящему времени в результате сознательной накачки денег в мировую экономику разрыв между финансовыми и товарными рынками настолько усилился, что первые потеряли связь со вторыми. На долю, обслуживающую реальный сектор экономики, приходится не более 10-12% от общего оборота финансовых ресурсов. Весь остальной денежный капитал находится в свободном плавании и является спекулятивным.
Мировой капиталистический рынок, который существовал уже давно, представлял собой систему национальных капиталистических рынков. Действующими субъектами этого рынка были национальные предприятия и корпорации. Возникающий глобальный рынок представляет собой нераздельное единое целое, которое находится над национальными рынками, втягивает их в себя и поглощает. Действующими его субъектами в первую очередь являются транснациональные компании (ТНК) и различного рода транснациональные же финансовые образования.
Вслед за глобализацией финансового рынка произошла глобализация рынков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. ТНК оказались вне государств и их законов. Нечто похожее уже было в истории во времена «дикого капитализма». Это породило в ортокапиталистических государствах обострение социальных проблем и в некоторых странах массовую безработицу. Оказавшись сильнее государств, ТНК стали вывозить в страны с дешевой рабочей силой не только предприятия легкой промышленности, как задумывалось первоначально, но и предприятия высоких технологий. Вслед за промышленностью потянулись, не найдя работы на родине, высокопрофессиональные специалисты, прикладная и фундаментальная наука, высшая и средняя школа.