Природа также печальна и мрачна. В песне есть строки, в которых Пугачев горько сожалеет о погибших и об утраченной силе войска. «Эх, вернуть бы мне силу ратную, всех орлов моих псами съеденных!» В последнем куплете поётся о том, что бочки с золотом спрятаны на дне озера и сторожит их черный ворон. Т.е., несмотря на поражение, жива надежда народа на то, что это золото будет использовано в справедливых целях, и Пугачёв вернётся.

Существуют также предания о происхождении названий рек, озёр, холмов. Например, река Миасс названа в честь двух «первооткрывателей», русского и башкира, которые были посланы Пугачёвым в разведку. Каждый из них на вопрос атамана, кто первый увидел реку, говорил «я» на своём языке, вот эти два слова и объединили.

Много различных преданий о пугачевских кладах. «На высокой горе в Ильменах живёт баская девка Ильменка и клад сторожит» - вещает одна уральская легенда. Девка Ильменка служит своеобразным образом природы на Урале. Она способна установить ясную погоду, вызвать бурю, разверзнуть землю, высушить реки и т. д. По преданию она живёт на высокой горе, куда человеку не пройти и не проехать, и стережет клад Пугачева, предназначенный для бедного люда. И когда Пугачев уходит с Урала, то содрогаются горы, пересыхают реки, не желая отпускать его.

Интересно, что в полёвском предании есть подобный персонаж, девка Азовка. Она также олицетворяет силы природы. Она грустит и дожидается Пугачева, оберегая его клады.

Ещё на Урале сохранились легенды о взятии пугачевцами заводов и о суде над помещиками и заводчиками. Особенно любим народом был атаман Белая Борода, прославившийся дисциплиной и порядком в своём войске. «Он обидчиков смертью наказывал, обиженных казною одаривал. Легче стало жить мужику – горькая каторга сгинула, приказчики стали ласковые, а хозяева и носа не кажут – за шкуру свою собачью побаиваются».

Предания Оренбуржья

Уникально своей красочностью и правдивостью предание, которое описывает значительное историческое событие, а именно сражение Е. Пугачева с генералом