Пугачёва и казаков заключалась в уничтожении крепостного права, феодальной зависимости и установление по всей стране казацких порядков, провозглашение всеобщей воли. Ими были изданы манифесты, которые А.С. Пушкин назвал «удивительными образцами народного красноречия». Неудивительно, что народ с радостью встречал «надёжу-государя» и всеми силами помогал ему.

Восстание окончилось трагично. Позже Екатерина всеми силами старалась выбить память о нём и его предводителе. Имя Пугачёва запрещалось произносить под страхом смерти. Екатерина велела переименовать Яицкий городок, реку Яик и другие места, связанные с восстанием. В народе распускались ложные слухи о кровожадности и разбойничестве Пугачёва. Но народ не забыл своего предводителя и защитника, и, как бы Екатерина не изощрялась, а предания, легенды и песни о Емельяне Пугачёве сохранились и по сей день, только для каждого посёлка, города, области они разные.

Предания горнозаводского Урала

На Урале сохранилось много преданий о Емельяне Пугачёве и его сподвижниках. Уральские песни и предания о Пугачеве – средоточие мотивов свободолюбия горнозаводского населения. Образ Пугачёва и его сподвижников – это образ героического справедливого борца за права народа.

Предание «Озеро Инышко» лишено каких-либо мистических событий. Сюжет звучит по-бытовому, но навсегда остаётся в памяти. Рассказывается о том, как решили заводчики откупиться от нашествия Пугачёва и послали ему две бочки с золотом. Долго размышлял Пугачёв, стоя на берегу. И велел он скатить всё золото в озеро. «Не золото то, братцы, а слёзы народные», – говорит Пугачёв. По преданию, это золото растворилось в водах озера, потому что из слёз народных было собрано, и поэтому уровень воды в озере Инышко выше, чем в соседних озёрах.

Несколько иной сюжет в песне «Пугачевский клад». Песня сложилась после подавления восстания, и по композиции эта песня – воспоминание. Песня очень печальная, она пронизана осознанием того, что восставшим не удастся побороть царскую власть. В ней поётся о том, как пугачёвцы отступали после боя под Магниткою. Сам Емельян был ранен, и за его отрядом шла погоня. Тогда он и решил сбросить бочки с золотом в озеро.