возросла. Екатерина решила это пресечь и запретила казакам принимать и укрывать беглецов, а, наоборот, велела возвращать их. На это яицкое казачество ответило, что к себе никого не зовёт, а пришедших не выдаёт. Надо сказать, что казаки – люди свободолюбивые и имели систему управления, очень похожую на «новгородское вече». То есть каждый казак имел право участвовать в выборах старшин и атаманов. Кроме того, каждый казак имел право пользоваться угодьями. Казаки были рьяными противниками крепостного права. Екатерина же запретила выборы атаманов и перевела войско в подчинение Военной коллегии. Старинные вольности исчезали и казаки возмутились. Они стали посылать челобитников и делегации. Однако все прошения были отвергнуты, а жалобщики арестованы. В казацком городе Яике началось восстание, которое было жестоко подавлено. Это послужило началом Крестьянской войны 1773-1775 гг., в которой к казакам присоединилась «мужицкая сила Руси», а также чуваши, башкиры, марийцы, казахи, и др.

Если казаки страдали от потери вольностей, то положение крестьян было совсем невыносимым. Когда Екатерине II с помощью дворцовых интриг достался российский трон, она, чтобы познакомиться со страной, сделала свое первое путешествие по России. Во многих местах, где она была, крестьяне жаловались на своих помещиков. В результате появился один из первых её указов, в котором она запретила крестьянам жаловаться на своих господ. Одним из первых, кто осмелился сказать правду о положении крестьянства во времена царствования Екатерины II, был Александр Николаевич Радищев. В своей бессмертной книге «Путешествие из Петербурга в Москву» он писал, что крестьянин «заклепан в узы» и «в законе мертв». Барщина возросла до четырёх, а в иных областях до шести дней в неделю. Было и плантационное хозяйство, когда крестьяне всё время работали на барина, за работу получали только хлеб на пропитание. Помещики истязали крестьян «розгами, плетьми, батожьем или кошками», сдавали в рекруты, ссылали на каторгу, «продавали в оковах как скот».

На заводах жизнь была также не праздной. Работали 12-15 часов в сутки без выходных круглый год. Условия работы на горных заводах были кошмарными: в шахтах не было вентиляции, люди часами работали по пояс в воде. За труд приписные крестьяне получали нищенский заработок и гибли едва ли не каждый день.

Слух о том, что царь Пётр Фёдорович жив, быстро разнёсся по Яику. Крестьяне собирались и целыми деревнями уходили в войско Пугачёва. Всё дело в том, что цель