Степные землерои: обыкновенная слепушонка (у него бархатная шерстка рыжеватая на спинке и белая на брюшке, мордочка бурая, словно выпачканная землёй, широкие лапы землероя), большой тушканчик (мордочка коротенькая, глазки, как черные пуговки, ушки большие круглые, хвост голый, а на конце кисточка), сурок, суслик.
Для жизни в условиях открытой равнины животные имеют ряд приспособлений. Они устраивают норы, защищающие их от непогоды и врагов. Норы роют все степные грызуны, ежи, лисицы, барсуки. Лишь заяц предпочитает норе ночлег на свежем воздухе, в траве. Многие животные, лишенные способности к рытью, живут в чужих норах. Волки завладевают жилищами барсуков и лисиц. В норах крупных грызунов (сусликов и сурков) поселяются мелкие четвероногие хищники — горностаи, ласки и хорьки; в норах мелких грызунов живут маленькие, ящерицы, полозы, гадюки. В норах постоянно обитают и паразиты — блохи, вши и клещи. В подземных муравейниках живут степные муравьи. Многие виды бабочек проводят под землей личиночный период.
Летом в жаркие часы, в дождливые и ветреные дни животные прячутся в норы. Большинство их выходит кормиться утром, вечером и ночью. Птицы деятельны в основном по утрам, пока жара еще не наступила. Земноводных днем в степи почти не видно. Они ведут сумеречный или ночной образ жизни. Жару не любят и некоторые пресмыкающиеся. Степная гадюка, например, выползает на охоту лишь по вечерам и ночью. Другие пресмыкающиеся переносят жару хорошо. Желтобрюхий полоз появляется на поверхности только тогда, когда земля уже достаточно прогрелась.
Когда степи не были распаханы, по ним могли проноситься стада сайги и джейранов, а в небе пролетали степные орлы.
Степи представляют для русского народа огромный интерес и помимо естественно-исторического. Область луговых степей была колыбелью русского народа и русского государства (Киев). Отсюда уже русские стали проникать на север, оттесняя финские племена. "Дубравы", "чисто поле", "ковыль-шелкова-трава", играют видную роль в русском эпосе, и все миросозерцание русского народа, широкое, добродушное и спокойное, сложилось под влиянием простора и жизнерадостного ландшафта луговых степей в противоположность угрюмому виду лесной области и унылому однообразию типической степной полосы.