Типичные степи

Настоящая степь - это безбрежные просторы травянистых сухолюбивых растений (ксерофитов), это море волнующегося на ветру серебристого ковыля. Климат засушливый. Летом дуют горячие ветры-суховеи. Влаги недостаточно. Растения летом замирают, их стебли и листья засыхают будто осенью. Осенью же выпадают дожди, и степь снова оживает, зеленеет.

Господствуют в степи дерновинные злаки - ковыли и типчак. В степи повсюду растет ковыль Лессинга, высотой всего 30-60 см. Его ласково называют ковылок за невысокий рост. У ковыля с возрастом дерновины в середине побеги отмирают и получается чаша, в которой может скапливаться дождевая вода. Листья злаков свернуты трубочками, чтобы уменьшить испарения. Для распространения семян у ковыля каждое семечко имеет длинную перистую ость.

Другой ковыль более крупный. Ость у него не перистая, а как жесткий волос. Его называют ковыль-волосатик или тырса. На конце (у зерновки) ость закручена как винт, им она ввинчивается в землю. Но такая ость может вкрутиться в кожу овцы, от чего животное очень страдает.

Повсюду рассеяны дерновины типчака. Рядом растёт другой злак - тонконог степной.

Листья не только злаков, но и многих других растений покрыты волосками иногда так густо, что становятся лохматыми. Для того, чтобы растение не перегревалось на солнце. У других растений на стеблях и листьях восковой налет, тоже защита от солнца. Другие растения к осени загибаются и образуют шар из побегов, когда стебель у основания пересыхает и обламывается, шар катится по степи, разбрасывает семена. Такие растения называют перекати-поле.

Растения перекати-поле:

  • зопник колючий (семейство губоцветных) с розово-лиловыми цветками, обнимающими стебель, парами сидят узкие листья с зубчиками по краям;
  • василёк раскидистый, жесткий и колючий, мелкие цветы собраны в корзинки, ветви загнуты, как бы раскинуты, это сорняк;