апологетикой социального неравенства, защищают существующую финансово-банковскую систему. Такой тип экономического образования формирует новый тип сознания, очень похожий на религиозный. Проявление этого убогого сознания я и наблюдала на ТВ со стороны «образованных» экономистов.

В одной из своих книг В.Ю. Катасонов пишет: «Понять, как устроена современная экономика и рынок, что такое деньги и банки, каковы причины экономических, финансовых и банковских кризисов, сегодня крайне сложно. Для этого надо оторваться от «букварей», которые писали «профессиональные экономисты» под диктовку экспертов из Международного валютного фонда по заказу тех, кто правит в этом «королевстве». А правят в этом королевстве ростовщики. Те самые ростовщики, о которых писал еще Аристотель и прихода которых к власти он так боялся».

Собственно, в качестве эксперимента выполним рекомендации уважаемого профессора и посмотрим, что из этого получится. Если открыть любой учебник по менеджменту, то там будет написано приблизительно следующее (взяла из одного популярного учебника): «Главный принцип управления можно определить как основные правила, вытекающие из объективных экономических законов и закономерностей экономического развития. Ими должны руководствоваться субъекты (органы) управления в процессе управления конкретными объектами в целях обеспечения высокой эффективности управленческой деятельности». Оказывается, принцип управления – это некие правила, которые каким-то неопределенным образом формируются из неопределенных законов экономического развития. Чем вам не Библия? И объем подходящий – 500 страниц подобных неопределенностей, пустословия и несуразностей. Единственно, что можно сказать точно, так это то, что данное экономическое управление не соответствует общей теории управления, хотя должно, так как определяет себя, как часть последнего.

В классической теории управления все предельно понятно и точно: выработка правил воздействия на систему для достижения определенной цели. Система называется оптимальной, если правила воздействия таковы, что цель достигается наилучшим образом. Автоматизированная система управления, в отличие от обычной, сначала собирает информацию о состоянии системы, а затем, используя эту информацию, формирует правила воздействия или оптимальные правила воздействия опять для достижения цели. Видите, сами правила воздействия не являются принципом