Человек и лошадь
Можно бесконечно смотреть на то, как бежит вода, как горит огонь, и удивляться бессмысленному пафосу конноспортсменов также можно бесконечно.
Эта фраза как-то сама собой возникает в голове, когда натыкаешься на душещипательные эпосы спортсменов о их тяжёлой и превратной судьбе. Дескать, связки нам рвут, кости ломают, а мы терпим. Падаем, снова лезем на коня, падаем и терпим. Любимых коней продают, сдают на мясо, а мы страдаем, терпим и не сдаёмся, вперёд – на нового коня.
И главное, по утверждениям спортсменов, атмосфера их спорта является мощным аналогом естественного отбора в самом грубом понимании – «сильные» остаются, а «слабые» «гибнут». Не стоит с пренебрежением относиться к подобным высказываниям, они совершенно верно передают то, что происходит на прокатских и спортивных конюшнях. Вопрос в том, стоит ли человеку вообще гордиться этим, и стоит ли его самого уважать за это?
В очень интересной автобиографической книге Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль» мы сталкиваемся с подобным вопросом. Саша, будучи подростком, была совершенно поражена бесстрашием укротительницы тигров, ведь каждое её выступление могло плохо кончиться для женщины. Девочка открывает свою мечту стать укротительницей отцу, самому близкому человеку. В ответ он задаёт ей один простой вопрос, разом сломивший весь азарт девочки: «А какая польза от этого бесстрашия? Кому-нибудь от этого становиться лучше?» Он сам врач и недавно ходил к сильно обгоревшему пожарному, вытащившему людей с самых верхних этажей дома, пользу от такого бесстрашия можно понять. Дед Саши был военным хирургом и имел награды за то, что не отсиживался в окопах, а оперировал прямо под снарядами. А что толку махать кнутом перед ненавидящими тебя зверями?
Возвращаясь к конному спорту, можно уверенно сказать, что пользы обществу от бесконечных падений и травм его участников нет никакой. Более того, спорт – это