Не пора ли жить в реальном мире?
Слов “речь должна идти об организации, объединяемой не идеологическими догмами, а конкретной работой” я жду уже давно и, бывало, теряла надежду когда-нибудь услышать. От взглядов людей, причисляющих себя к левым, становится тошно. Если уж говорить начистоту, то приходится признать: в массе своей российские левые — страшно консервативные сектанты, презирающие любое практическое действие, если оно, по их мнению, не связано с немедленным “установлением диктатуры пролетариата”, “победой мировой революции” и реализацией других туманных перспектив. Вместо анализа существующих проблем и поиска практичных методов их решения, они заняты игрой в «последовательных коммунистов», изощряются в использовании громоздкой терминологии, вздыхают по СССР и выясняют отношения между собой. Семь лет назад я покинула левую среду, убедившись в её полной инфантильности и зашоренности.
Сейчас становятся заметны попытки определённой части левых превратить себя в нечто большее, чем сборище сектантов. Однако, как правило, рассуждения заходят в прежние степи, только с другого края. “Вот когда активизируем рабочий класс/создадим рабочие профсоюзы/вот как дорастёт сознательность у народа… ” Вот тогда, типа, мы будем делать то, что у нас не получается сейчас. Меня удивляет, что как раз сам народ с его проблемами и интересами при таком подходе практически начисто игнорируется. Более того, левые придирчиво выбирают, какая проблема достойна их интереса, а какую вообще надо расценивать, как “попытку буржуазии отвлечь пролетариат от защиты своих интересов”. У нас же в стране только левые знают, какие интересы народные, а какие нет.
Когда-то, 7 лет назад, я заинтересовалась общественными движениями (не политическими) и вскоре присоединилась к одному из них. У нас их много, они специализируются на определённых социальных проблемах и ищут методы их решения: это поиск пропавших людей, всесторонняя помощь бездомным, освобождение людей из рабства, обеспечение защиты женщинам в тяжелом положении,