верховая езда без сёдел и на недоуздках. Часто идеалом становится безопасная езда на голой лошади. Однако для его достижения необходимо вводить в обиход упражнения с лошадью на земле, достигать взаимного доверия, изгонять страх и т.п.

С накоплением опыта приоритетом становится общение с лошадью на земле, а верховая езда уходит на второй план. Наконец, наиболее передовым течением, на мой взгляд, является отказ от верховой езды вообще. Лошадь в таком случае становится домашним любимцем, таким как кошка или собака, от которого ничего не требуют, а просто любят и обеспечивают. Такой подход – практически коренной переворот традиционных отношений к лошади, согласно которому лошадь почти обязана отрабатывать своё существование. Не так много людей придерживаются его, однако, опираясь на их опыт, можно сказать, что лошади от отсутствия систематической ВЕ и разнообразной физической работы на людей отнюдь не страдают, только выигрывают.

К сожалению, обыватели совершенно не в курсе всей этой лошадиной эпопеи. Представления о лошади у них основаны на образе предыдущих веков, как о существе, которому свойственно возить человека и выполнять другую физическую работу. Именно благодаря этим отсталым представлениям наживаются покатушники, и тысячи девочек и девушек впитывают несправедливые к лошади прокатские понятия. Поэтому люди должны знать правду о том, что лошадь может быть просто другом, на которого будет совестно залезать, который ценен одним своим существованием, который вовсе не страдает от отсутствия человека сверху. Относительно нас лошадь стала другой, она больше не является незаменимым орудием труда в развитых и развивающихся странах, и наши представления о ней, наше отношение к ней также должны меняться. Это надо осознать.

23 сентября 2014 года

PS: 26-ого сентября я выступала с материалами данной статьи перед первокурсниками одной из групп биофака МГУ. По завершении выступления тема неожиданно бурно обсуждалась. Никакой неприязни по отношению ко взглядам автора, по-новому взглянуть на лошадь, не было. Никаких оправданий в адрес