Научно-технический прогресс сильно пошатнул вековую лошадиную планку в системе человечества, и лошадь мало помалу перестала играть заметную роль в жизни горожан, военных, а также большинства сельских жителей развитых стран. Например, Джеймс Хэрриот в своих книгах описывает стремительное исчезновение рабочей лошади в зажиточных фермерских хозяйствах Англии.

Что же стало с лошадью? В нашей стране главным местом разведения лошадей стали государственные конезаводы, на которых выводились отечественные породы на продажу. Эти лошади играли роль национального достояния. Также в государственных конюшнях проводилось обучение верховой езде, главным образом, для участия в соревнованиях. Внимание! Это важно: и конюшни, и конезаводы поддерживались главным образом государством. Была плата за занятия для начинающих, но как только человек становился спортсменом, он оказывался освобождён от неё. Благосостояние лошади мало зависело от чьих бы то ни было кошельков. Мне сейчас трудно представить, каким было отношение к лошади в целом, не так уж много людей могут об этом рассказать. Но можно сказать, что оно уже сильно отличалось от отношения в предыдущие столетия. Теперь на лошадь уже можно было переложить человеческую мораль, хотя бы отчасти, и, что более важно, осуществить этот переход на деле.

Первые идеи о возможности взглянуть на лошадь, как на мыслящее и чувствующее существо, к которому можно относиться не как к орудию труда, в нашей стране озвучивал Ф. А. Любимов. В своей работе «Зоопсихология как основа обучения лошади» он писал, что, несмотря на многотомную литературу по подготовке лошади к различной работе, различные школы по верховой езде, принципы этой подготовки «до сего времени исключительно основываются на приемах и средствах насильственного понуждения к автоматическому усвоению лошадью предъявляемых ей требований ... Психика лошади раз и навсегда определилась стереотипной фразой, что «лошадь имеет очень хорошую память при крайне ограниченном уме …». Не будет большой ошибкой допустить, что если в условия жизни и работы лошади поставить человека, то через некоторый промежуток времени, если только человек физически выдержит эти условия, его умственные способности понизятся, отупеют, и лица, его эксплуатирующие, смогут сказать,