чем были опубликованы прозаические произведения Пушкина. В то же время, слог Белинского много изысканней прозы Пушкина. Кроме того, и до Пушкина мы знали поэтов, которые мало в чем ему уступали. Оцените сами стихотворение Дениса Давыдова, которое было написано, когда Пушкин учился в лицее и, конечно, «создателем русского литературного языка» быть не мог:
|
|
Что она?- Порыв, смятенье,
И холодность, и восторг,
И отпор, и увлеченье,
Смех и слезы, черт и бог,
Пыл полуденного лета,
Урагана красота,
Исступленного поэта
Беспокойная мечта!
С нею дружба - упоенье...
Но спаси, создатель, с ней
От любовного сношенья
И таинственных связей!
Огненна, славолюбива;
Я ручаюсь, что она
Неотвязчива, ревнива,
Как законная жена!
|
|
Кажется, что романтиков ничем нельзя поколебать в уверенности, что именно от Пушкина вся остальная литература берет начало, но на то они и романтики – с «головой дружить» им совсем не обязательно, они все «чувствуют сердцем». По-прежнему, любое нетрадиционное слово касательно святости Пушкина встречается с неприязнью, подчас с агрессией. Вместо живого и противоречивого поэта нам предлагают глянцевый плакат, иллюстрирующий указания политиков, которые, видимо, полагают, что до реального Пушкина мы еще не доросли.
Закончу словами русского поэта, писателя и публициста Ф. К. Сологуба. Незадолго до своей смерти, 8 сентября 1927 г., он писал: «Быть может, нам еще рано разделываться с блистательным, но лживым гением, лукаво совершившим большое, но пародийное дело: попытка создать легенду об императорско-помещичьей России, которую он сам ненавидел, и покрыть лживым блеском природу и жизнь, которые были для него безнадежно пусты, но о которых он находил такие превосходные слова».