Пикантная особенность этой увлеченности состояла в том, что Елизавете Загряжской в то время было десять лет [18]. Впору говорить об отклонениях в психике великого стихотворца.

Исследования психических особенностей Пушкина проводились и опубликованы в нескольких работах. Я приведу одну из них, на мой взгляд, достаточно авторитетную - исследование Научного центра психического здоровья РАМН [19]. Часть заключения, к которому пришли ученые-медики, содержит, что у Пушкина, скорее всего, имела место, как минимум, циклотимия – мягкий вариант маниакально-депрессивного психоза. Начиная с 1835 года болезнь резко начала прогрессировать, стали заметны сильные изменения в характере поэта: он стал желчным, обозленным, подозрительным; все окружающие его кажутся ему врагами; в каждом слове ему чудится намек или оскорбление. В 1837 году все стали замечать, что Пушкин сделался еще более нетерпимым. По-видимому, находясь в депрессивном состоянии, когда ревность уже превращается в некую патологию, когда шизоидные элементы сказываются все более, он и добился той роковой дуэли, которая оказалась в его жизни последней.

«Брак этот, как и весь конец жизни Пушкина, был несчастным, - писал Майков. – Злой рок как бы преследовал поэта» [18]. Кажется, причиной несчастий является не злой рок, а примитивно-поверхностный взгляд великого стихотворца на жизнь вообще и на женщину в особенности, уверенность, что одни только красивые слова и «бешенство желаний», а не сама жизнь во всем своем многообразии представляют ценность.

Заключение

При изучении публицистических статей о творчестве Пушкина невозможно не заметить, что где-то с середины тридцатых годов прошлого столетия критических статей, как по мановению волшебной палочки, не стало. Остались только статьи хвалебные, в большинстве случаев бессмысленные по содержанию. «Волшебную палочку», которая только и могла быть в то время, легко определить – И.В. Сталин.

В 1937 году вся страна широко отмечала «исторический праздник советской культуры» - столетие со дня смерти великого поэта. Хотя сочетание слов «праздник»