В конце хотелось бы назвать работы современных ученых, которые приняли эстафету своих кумиров. Это, прежде всего, работа С. Хантингтона [3], последнее достижение западной науки в этой области. Затем стоит упомянуть многочисленные работы последователей нашего соотечественника П.А. Сорокина, в частности [2]. И, наконец, несколько работ Л.Н. Гумилева, из которых можно выделить [4].

6. Субъект исторического развития

Если мы рассматриваем историю как процесс или даже просто развитие, перед нами с неизбежностью возникает вопрос: что же при этом развивается, что является субъектом исторического развития. Выявление субъекта исторического развития открывает путь к пониманию самого исторического процесса и его движущих сил. Помимо всего прочего, именно субъект исторического процесса и представляет собой тот самый объект, который изучают историки.

Как это ни странно, мало кто из историков в сколь-нибудь четкой форме этот вопрос перед собой ставил. Чаще люди решали эту проблему интуитивно, не отдавая себе отчета в том, что они решают именно эту, а не иную проблему. Именно потому, что историки в большинстве случаев решали эту проблему совершенно неосознанно, предполагаемые ответы на этот вопрос были зачастую не лучшими.

Вся история представляется калейдоскопом понятных и не очень понятных действий людей. Поэтому, вполне понятно, считать человека центром исторического интереса и субъектом истории. Эта идея первоначально была с восторгом принята учеными, но затем очень быстро к ней охладели. Если встать на эту точку зрения, то нужно было познать во всем объеме внутреннее содержание каждого человека из нескольких миллиардов людей планеты и внешние его связи с окружающим миром. Понятно, что это невозможно, но, как оказалось, не очень и нужно.

То обстоятельство, что не индивиды, а их объединения являются объектами исторических исследований, давно уже достаточно четко осознано подавляющим большинством историков. Остается только для достижения решения поставленной задачи правильно эти объединения людей сформировать. Нередко в качестве субъекта исторического процесса называется все человечество. Такую точку зрения отстаивал,